«Продукция железногорской молочной кухни безопасна»

Так говорят и в МУП «Витафарм», и в Роспотребнадзоре. Работники молочной кухни категорически опровергают информацию из Интернета, будто в баночках и бутылочках для детского питания встречается плесень и грязь. По словам руководства кухни, даже если на таре останутся частицы пищи, все микробы погибнут в специальном жарочном шкафу.

«Не ожидали такого»

В редакцию обратилась молодая мама Юлия : «В очередной раз взяла ребенку творог с молочной кухни в пункте выдачи на ул.Мира, и на дне баночки увидела грязь. Я в шоке: такая продукция должна быть безопасна, а тут - такое...». Горожанка рассказала, что ее подруга Анна тоже обнаружила темный налет на дне баночки с творогом и выложила снимки тары в Интернет. Юлия и Анна, с которой мы связались, рассказали, что к самой продукции молочной кухни претензий не имеют, но теперь задумаются, стоит ли брать ее, коль тару моют плохо.

Всё проходит термообработку

Днем 1 декабря зав. молочной кухней Ольга Ляхова и руководитель МУП «Витафарм» (к которому относится кухня) Галина Чернышова категорически опровергли наличие грязи и плесени в таре с «молочкой». Они объяснили: темные налет или кусочки на стенках или дне баночек - это либо не смытые, но термически обработанные и поэтому безопасные остатки творога или другой продукции, либо нагар, возникающий на стекле при стерилизации. «Вся без исключения посуда обязательно замачивается, потом моется в воде с добавлением пищевой соды, - пояснили они. - Затем отправляется в духовой шкаф, где находится 15 минут при температуре 125 градусов. И только потом в баночки и бутылочки наливается или накладывается продукция молочной кухни. Поэтому даже если в баночке и окажется нагар или остатки «молочки», они посте такой термической обработки абсолютно безопасны».


«В этом жарочном шкафу молочная тара сушится при температуре 120 градусов в течении 15 минут. После такой обработки она абсолютно безопасная», - рассказала санитарка молочной кухни Зоя Бабичева (на фото).

По словам Ольги Ляховой и Галины Чернышовой, молочная кухня находится под жесточайшим контролем Роспотребнадзора, Росздравнадзора и других контролирующих структур. Ольга Александровна показала заключение Роспотребнадзора по исследованию смывов: «Вот, посмотрите, ничего не выявлено». «Все работники прекрасно осознают важность этой продукции для города, для маленьких горожан, у всех есть медкнижки. Как только кто-то из работников кухни заболевает, он обязан уйти на больничный. Да, на кухне все делается вручную, включая мытье тары. Не исключено, что где-то бывает недосмотр, и мы за него приносим извинения, стараемся, чтобы подобного не повторилось. Но, подчеркну, - термообработка, надлежащая закупорка тары делает молочную продукцию безопасной», - пояснила Галина Чернышова. Она и Ольга Ляхова пояснили, что за все время работы молочной кухни случаев причинения вреда здоровью продукцией не было.



Диетсестра молочной кухни Светлана Токмакова (на фото) днем 3 декабря наклеивала этикетки на бутылочки с помощью кисточки и клейстера. «Бутылочки и баночки всегда чистые. Если вдруг остаются следы молочной продукции, тару обязательно возвращаю санитаркам, и они ее перемывают», - пояснила Светлана Владимировна.

Возвращайте тару чистой

В то же время Ольга Ляхова и Галина Чернышова обратились к горожанам с просьбой возвращать тару из-под «молочки» тщательно вымытой. «Бывает, нам без зазрения совести приносят ее вообще немытой, с засохшими остатками. А было даже, приносили в таре живых тараканов», - рассказала Ольга Ляхова. Она убедительно попросила родителей не мыть посуду новомодными моющими средствами: фактически они не смываются. Санитарными нормами разрешается мыть посуду только пищевой содой, содой кальцинированной, а также горчичным порошком (он отмывает посуду лучше, но при термообработке на стенках тары появляется темный нагар, поэтому от горчичного порошка на молочной кухне отказались).

Днем 3 декабря санитарки молочной кухни, в т. ч. Анна Являнская (на переднем плане) и Татьяна Танких в очередной раз мыли бутылочки и баночки для молочной продукции. «Работаю здесь уже 36 лет, и ни разу не было случая, чтобы кто-то пострадал от «молочки», - рассказала Татьяна Владимировна». Мы же понимаем, что это для детей, и все должно быть чисто. Вот и моем только содой», - рассказала Анна Николаевна. - По правилам, родители должны сдавать нам чистую пустую тару. Но некоторые приносят вообще немытую, говорят, что у них нет воды, что «это - ваша работа».

Замечаний нет

В железногорском межрайонном отделе Роспотребнадзора пояснили, что претензий к молочной кухне у специалистов нет. Там отметили, что работники кухни применяют только разрешенные средства для мытья посуды, помещений. В Роспотребнадзоре также посоветовали родителям мыть посуду из-под «молочки» только пищевой содой или горчичным порошком.

Сергей Прокопенко, "Эхо недели".

В объективе репортера Эхо недели: Молочную кухню в Железногорске не закроют

Ещё новости о событии:

Так говорят и в МУП «Витафарм», и в Роспотребнадзоре. Работники молочной кухни категорически опровергают информацию из Интернета, будто в баночках и бутылочках для детского питания встречается плесень и грязь.
13:11 07.12.2016 Эхо недели - Железногорск
Так говорят и в МУП «Витафарм», и в Роспотребнадзоре. Работники молочной кухни категорически опровергают информацию из Интернета, будто в баночках и бутылочках для детского питания встречается плесень и грязь.
13:10 07.12.2016 Эхо недели - Железногорск
 
По теме
Роман Старовойт назвал возмутительной ситуацию с убийством собаки в Золотухинском районе - Курская правда В район выехали следователи, которые должны разобраться в произошедшем. Фото: Телеграм-канал Романа Старовойта Роман Старовойт прокомментировал ситуацию с убийством собаки в Золотухинском районе.
Курская правда
Туберкулезу – нет! - ЮЗГУ В Юго-Западном государственном университете состоялась встреча студентов с врачом-эпидемиологом Марией Мосиной.
ЮЗГУ